首页 快速通道 领导讲话 校长于化东在2017年迎新年师生联欢会上的讲话

校长于化东在2017年迎新年师生联欢会上的讲话

发布日期:2017-01-06

老师们、同学们:

 新年的钟声带来崭新的希望,岁月的脚步镌刻奋斗的足迹。即将走过的2016年,留下了广大教职员工辛勤耕耘的身影,记录了理工学子拼搏向上的足迹,更见证了学校收获的喜悦。在这共话过往、同贺新年的喜庆时刻,我愿与大家一起回首过去、展望未来。

 2016年是学校全面实施“十三五”规划的开局之年,全校师生员工团结一心、抢抓机遇、锐意进取、攻坚克难,学校各项工作都取得了令人欣喜的成绩,为“十三五”期间的发展打下了坚实基础。总结起来,就是“发展方向更加明确、发展信心更加坚定、发展基础更加稳固”。

 第二次党代会的胜利召开进一步明确了学校发展方向。

 我们全面回顾了第一次党代会以来学校发展取得的重要成绩,实事求是地总结了积累的宝贵经验和存在的问题,深刻分析了学校发展面临的形势,明确提出了未来五年的奋斗目标以及2030年、2058年的远景目标,对于学校在新的起点上实现新跨越具有重大而深远的影响。

 学校各项事业的良好发展势头更加坚定了我们的发展信心。

 一是人才培养质量持续提升,新增1个国家级虚拟仿真实验教学中心、4个省级大学生校外实践教育基地、2个省级大学生创新创业基地,获评2个省级优秀教学团队、5名省级教学名师,学校被评为吉林省深化创新创业教育改革示范高校,学生在各类竞赛中获得国家级奖258项、省级奖382项。二是招生就业继续保持较高质量,学校一批次招生人数较去年提升了3.2个百分点,在广东省所有专业全部进入一批次录取,优质生源得到充分保障。2016届本科生就业率达到91.8%,研究生达到93%,154名推免生被“985”“211”高校及中科院大学接收。三是科学研究取得丰硕成果,新增2个国家级科研平台、2个省部级科技创新中心、1个吉林省哲学社会科学重要领域研究基地,立项科研项目280项,荣获省部级以上奖项19项,获授权专利127项,截至目前科研经费到款1.18亿元。四是学科优势地位更加突出,新增4个国防特色学科、4个硕士学位授权点、 2种硕士专业学位类别,组织全部学科参加了全国第四轮学科评估及专业学位水平评估。五是师资队伍水平不断提升,“兴光人才”工程持续推进,引进2名长白学者讲座教授、4名学科领军人才。1人受聘为长白山学者特聘教授,2人被评为吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才,7人被评为吉林省拔尖创新人才,63人次获得国家、省级资金资助1387万元。六是国际交流与合作不断扩大,中外合作办学项目顺利推进,招生形势保持良好势头。与国外高校新签续签校际协议15个,获批5项国家外专局引智引资项目,全年共有352名留学生来校学习。

 学校在实现快速发展的同时,基础设施和民生也得到切实改善,使发展基础更加稳固。

 一是校园基础设施进一步完善,经过精心设计和严格施工,东、西校区外网改造工程顺利完工,有效解决了冬季供暖问题,教学楼、宿舍楼和家属区的供暖效果明显提升。在学校的积极沟通下,横跨东、南校区间的天桥正式开通,被命名为理工桥,切实保障了师生的出行安全。南区实验实训中心工程顺利开工,已实现主体封顶,明年将竣工交付使用。二是校园环境更加优美,对东区二食堂进行了整体维修,就餐环境整洁舒适,得到师生的一致赞誉。积极做好各类修缮工作,完成了部分建筑暖气更换、门窗及桌椅更新、体育场地改造、校园美化等工程,有效改善了师生的学习、工作和生活环境。三是教职工收入进一步提高,学校调整了在编人员基本工资标准,在职人员平均增资408元/月,离休人员平均增资608.8元/月。按照吉林省的相关规定,为996名退休人员调整了基本养老金,退休人员平均增加养老金263元。今后,学校将进一步加大投入力度,着力解决好广大师生关心的热点难点问题,让学校的发展成果真正惠及全体师生员工。

 老师们、同学们:

 岁月不居、天道酬勤,策马扬鞭、任重道远。展望2017年,学校发展既面临着重大机遇,又存在诸多挑战。希望全校师生同心同德、迎难而上、坚定信心、再接再厉,共同开启长春理工大学发展的新篇章!

 最后,祝全体师生员工新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!