首页 信访工作 信访工作情况通报(2015年1月—6月)

信访工作情况通报(2015年1月—6月)

发布日期:2016-08-09

2015年1月至6月,学校共受理各类信访工作123件。其中,校长信箱收到来信103件,书记信箱收到来信13件,来访来电7件。按照信访反映的情况分类:问题类64件;咨询类16件;建议类43件。按照信访反映情况的承办部门分类:学生工作部32件;后勤处25件;教务处19件;图书馆12件;军体部7件;保卫处4件;计划财务处3件;工会3件;人事处2件;团委2件;研究生院2件;经济管理学院2件;远程与继续教育学院2件;档案馆2件;信息化中心2件;发展规划处1件;国际交流与合作处1件;材料科学与工程学院1件;学报编辑部1件。

 一、信访工作基本情况

 (一) 问题类

 1.后勤工作相关问题17件。

 主要有:教师反映西校区家属区4栋1单元602室漏水问题;东校区家属区16栋4门反映经常性停电问题;东校区11栋居民申请取消占用居民楼前空地问题;反映东校区三教实验室未维修问题;反映东校区九舍女生洗手间卫生问题;反映东校区十舍停水停电问题;反映西校区小路封路问题;反映西校区夜晚烧烤污染环境问题;西校区学生反映家属楼施工噪音问题;反映西校区浴池开放时间问题;反映南校区寝室电费缴纳及停水问题;反映南校区教室清扫问题;文学院学生反映西校区五舍漏雨问题;外国语学院学生反映教学楼粉刷气味刺鼻问题。

 2.学生工作相关问题14件。

 主要有:反映学校经常性停水问题;反映未发放打扫教室工资问题;反映学生处分引起的讨论问题;学生反映运动会做观众问题;反映停水、无制冷设施问题;大珩班大二学生反映寝室环境问题;九舍学生反映调换寝室问题;十二舍学生反映6楼卫生间问题、私自供电问题;研究生反映寝室内衣丢失问题;反映经济管理学院、文学院教师问题;文学院学生反映寝室盗窃事件;外国语学院学生反映5月31日大风天安排晚自习问题。

 3.教务工作相关问题11件。

 主要有:学生反映强行订书问题;学生反映教师授课问题;学生家长反映假期及考试时间安排问题;计算机科学技术学院学生反映英语学分调整、课程安排及课程设计时间问题;材料科学与工程学院学生反映教师监考问题;经济管理学院学生反映期末考试成绩问题。

 4.财务工作相关问题3件。

 主要有:研究生反映发表论文费用无法报销问题;光电工程学院学生反映助学金及奖学金发放延迟问题;经济管理学院学生反映多收学费未退款问题。

 5.工会工作相关问题3件。

 主要有:教师申请学校帮助解决划分小学学区问题。

6.图书馆工作相关问题3件。

主要有:反映占座问题;反映随书光盘更新问题。

7.保卫工作相关问题2件。

主要有:学生反映收废品人员在校内寝室门口摆摊收书问题;文学院学生反映自行车丢失问题。

8.军体部工作相关问题2件。

主要有:学生家长反映军理课教师问题;反映运动场所减少问题。

9.经济管理学院工作相关问题2件。

主要有:学生反映经济管理学院教师问题。

10.远程与继续教育学院工作相关问题2件。

主要有:往届毕业生毕业证问题;远程与继续教育招生问题。

11.人事工作相关问题1件。

主要有:退休教工家属反映丧葬费和抚恤金问题。

12.团委工作相关问题1件。

主要有:居民反映体育场学生夜间练习扰民问题。

13.发展规划工作相关问题1件。

主要有:学生反映学校英文名称被盗用问题。

14.信息化工作相关问题1件。

主要有:反映网速问题。

15.学报编辑部工作相关问题1件。

主要有:文章作者反映署名权问题

(二) 咨询类。

1.教务工作相关咨询6件。

主要有:家长咨询撤销处分问题;家长咨询论文答辩时间问题;学生咨询在校生当兵相关政策问题;学生咨询绩点问题;少数民族学生申请学习帮助;化学与环境工程学院学生申请转专业。

2.学生工作相关咨询3件。

主要有:咨询南校区一舍住宿问题;原大四考研学生申请宿舍;电子信息工程学院女生申请下学期调换寝室。

3.军体部工作相关咨询2件。

主要有:学生咨询先天残疾学生体育成绩评定问题。

5.档案馆工作相关咨询2件。

主要有:往届毕业生申请帮助开具英文成绩单;往届毕业生申请帮助开具英文证明。

 4.人事工作相关咨询1件。

 要有:应聘人员咨询应聘材料问题。

 6.国际交流与合作工作相关工作1件。

 主要有:学生咨询留学说明会事宜。

 7.后勤工作相关咨询1件。

 主要有:退休教师房屋漏水申请学校帮助维修问题

 (三) 建议类:

 1.学生工作相关建议15件。

 主要有:教师反映百度贴吧关于评估帖子事宜;学生对学工教师工作提出建议;学生对寝室物品摆放提出建议;学生建议拓宽就业途径;学生对奖学金评选提出建议;学生对学校早操及宿舍管理规定提出建议;大四学生对宿舍管理工作提出建议;大四学生对宿舍管理提出建议;九舍、十二舍学生建议改善洗手间卫生;电子信息工程大一女生对调换寝室提出建议;外国语学院男生对调换寝室提出建议;文学院大一学生对调换寝室提出建议;文学院学生对改善寝室条件提出建议。

 2.图书馆工作相关建议9件。

 主要有:学生建议图书馆阅览室安装纱窗;学生建议图书馆安装窗帘;学生建议西校区图书馆开设通宵自习室;学生建议西校区图书馆安装插座;化学与环境工程学院学生对图书馆藏书的建议。

 3.后勤工作相关建议7件。

 主要有:退休教师对学校后勤管理工作提出建议;学生对食堂服务工作提出建议;学生对打扫教室的建议;研究生建议维修电路期间晚上寝室供电;往届毕业生建议改善学校环境;。

 4.教务工作相关建议2件。

 主要有:学生对考试时间安排提出建议;学生对专业课考前试题保存提出建议。

 5.保卫工作相关建议2件。

 主要有:学生对校园安全工作提出建议;学生建议加强西校区校园保卫工作。

 6.研究生工作相关建议2件。

 主要是:研究生对重点实验室培养方式提出建议。

 7.军体部工作相关建议2件。

 主要是:学生对取消足球学士杯的建议;理学院学生建议运动场夜间开灯。

 8.工会工作相关建议1件。

 建议:东校区家属区居民建议学校申请我校家属区小学学区划分问题。

 9.团委工作相关建议1件。

 主要有:学生对团体操练习时间、方式提出建议。

 10.材料科学与工程学院工作相关建议1件。

 主要有:材料科学与工程学院学生建议调整团体操练习时间。

 11.信息化工作相关建议1件。

 主要有:学生对校园网提速的建议。

 锚点二、信访工作处理情况

 在受理的123件信访工作中,各承办部门配合调查,上报了处理意见和处理结果,学校办公室根据上报情况,对各项信访工作给予了回复。

 多数部门对师生所反映的各类问题,能够予以及时解答和详细说明;对师生反映的一些特殊情况,经过调查取证,都能够及时帮助其解决问题。各部门对师生提出的好想法、好建议,能够听取、采纳;对师生咨询的问题,能给予解答和说明。由于受到各方面客观条件和因素的制约,暂时无法解决的问题,也都对反映情况的师生进行了解释和说明。

 

 

 

附表:

信访工作分类汇总表

     

2015年1月1日—2015年06月31日

类别

部门

问题类

咨询类

建议类

合计

学生工作部

14

3

15

32

后 勤 处

17

1

7

25

教 务 处

11

6

2

19

图 书 馆

3

 

9

12

军 体 部

3

2

2

7

保 卫 处

2

 

2

4

计划财务处

3

 

 

3

工会

2

 

1

3

人事处

1

1

 

2

团委

1

 

1

2

研究生院

 

 

2

2

经济管理学院

2

 

 

2

远程与继续教育学院

2

 

 

2

档 案 馆

 

2

 

2

信息化中心

1

 

1

2

发展规划处

1

 

 

1

国际交流与合作处

 

1

 

1

材料科学与工程学院

 

 

1

1

学报编辑部

1

 

 

1

合 计

64

16

43

123

 

 




























*问题类:指对相关部门在工作中存在的问题提出意见的信函。
*咨询类:指对职能部门提出政策、法规以及相关规定等方面咨询的信函。
*建议类:指对学院和相关部门的工作,以及学校的发展提出建议的信函。