首页 信访工作 信访工作情况通报(2014年7月—12月)

信访工作情况通报(2014年7月—12月)

发布日期:2016-08-09

2014年7月至12月,学校共受理各类信访工作181件。其中,书记信箱收到来信12件,校长信箱收到来信151件,来访来电18件。按照信访反映的情况分类:问题类112件;咨询类26件;建议类43件。按照信访反映情况的承办部门分类:后勤处57件;教务处41件;学生工作部(处)35件;图书馆18件;研究生院11件;信息化中心4件;计划财务处2件;国际交流与合作处2件;远程与继续教育学院2件;党委宣传部1件;人事处1件;国有资产管理处1件;保卫处1件;团委1件;机电工程学院1件;经济管理学院1件;法学院1件;军体部1件。

一、信访工作基本情况

(一) 问题类

1. 后勤工作相关问题48件。

主要有:教工反映西区单身宿舍出现虫子问题;反映宿舍条件差问题;反映宿舍供暖问题;反映假期水房维修关闭无法供应热水问题;反映食堂价格上涨、卫生及管理问题;反映图书馆温度低问题;反映图书馆饮水机损坏一直未修理问题;反映科技大厦停水时间长问题;反映校园树木未修剪影响行人安全问题;反映五舍、十二舍厕所维修问题;反映东区锅炉房铲车噪音大问题;反映家属区下水道漏水问题;反映家属区更换水阀问题。

2.教学管理工作相关问题23件。

主要有:反映监考教师问题;反映教务系统使用问题;反映课程安排问题;反映研究生推免制度问题;反映考场作弊相关问题;反映期末考试试题难度问题;反映毕业开题时间安排问题;反映假期时间安排太短问题。

3. 学生管理工作相关问题23件。

主要有:反映助学金、奖学金发放延迟问题;反映夜间个别学生影响他人休息问题;反映宿舍楼安全隐患问题;反映因学校维修暖气损坏笔记本电脑问题;反映寝室楼下垃圾堆放问题;反映研究生国家奖学金评选问题;往届毕业生反映派遣证发放问题;反映电子信息工程学院男生寝室调换问题;。

4.图书馆工作相关问题7件。

主要有:反映图书馆收书问题;反映清理占座问题;反映现刊阅览室杂志更新慢问题。

5. 信息化工作相关问题4件。

主要有:反映校园网网速慢问题;反映校园网网络掉线问题。

6.计划财务处相关问题2件。

主要有:反映中行取款机无法使用问题。

7.国际交流工作相关问题2件。

主要有:反映国家政府奖学金项目操作问题。

8.学院工作相关问题3件。

主要有:机电工程学院学生要求更换教师问题;反映经济管理学院学工教师问题;法学院学生反映社会工作专业假期及实习时间安排问题。

(二)咨询类

1.教学管理工作相关问题17件。

主要有:学生家长咨询英语积分分班标准问题;咨询转专业的相关问题;咨询继续在大珩班学习问题;咨询军训成绩问题;咨询研究生推免政策问题;咨询期末考试时间安排问题;咨询学生证补办问题;咨询远程与继续教育文凭问题;往届未获得学位证毕业生咨询取得学位证问题。

2.学生管理工作相关问题7件。

主要有:咨询研究生单项奖学金评定相关问题;咨询如何撤销处分问题;咨询奖学金、助学金发放时间问题;新生咨询开学时间问题;新生咨询宿舍条件问题。

3.图书馆工作相关问题1件。

主要有:应届毕业生咨询应聘图书馆问题。

4.团委工作相关问题1件。

主要有:学生咨询“挑战杯”经费问题。

(三)建议类

1.教学管理工作相关问题13件。

主要有:教师建议改进课程建设;教师建议电教室配备两把钥匙;教师对完善教室设施提出建议;建议在北京、上海、广东招生;建议改进教务管理系统;建议提升教师授课质量;建议四六级考试考生佩戴耳机;建议建议尽早公布考试时间安排;增加学生自习室;建议改进研究生学业奖学金评选规则。

2.图书馆工作相关问题10件。

主要有:建议图书馆治理占座问题;建议取消清理图书馆占座问题;建议CNKI及时充值问题;建议加强学生自习纪律管理问题的管理;建议假期图书馆多开放自习室问题。

3. 后勤工作相关问题9件。

主要有:建议改善食堂环境问题;建议宿舍安装纱窗问题;建议维修西区图书馆大门问题;建议夜间路灯提前关闭问题;建议维修东区一教门前路灯问题;建议宿舍楼安装热水器问题;建议假期开放浴池、水房问题。

4. 学生管理工作相关问题6件。

主要有:教师对改进班导师制度提出建议;建议加强宿舍楼卫生清扫问题;建议改进宿舍电费收取管理问题;建议延迟假期宿舍关门时间;建议维修南区寝室楼水管问题;电子信息工程学院学生建议调换寝室问题。

5.其他工作相关问题5件。

主要有:校友建议加大人才引进力度问题;建议及时更新学校网站信息问题;建议加强校园保卫工作问题;建议不关闭南区超市问题;对西区取消羽毛球场提出建议。

二、信访工作处理情况

在2014年下半年受理的181件信访工作中,根据信访工作内容,由各承办部门办理后上报了处理意见,学校办公室将处理结果对信访人一一进行了反馈。

在受理信访事项时,绝大多数单位对师生反映的问题比较重视,能够认真办理,及时上报,个别单位存在反馈不及时现象。对师生咨询的问题,各部门能够及时给予解答和说明,受各方面条件和因素制约暂时解决不了的,也都能够进行解释和说明。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表:

信访工作分类汇总表

     

2014年7月1日—2014年12月31日

类别

部门

问题类

咨询类

建议类

合计

后 勤 处

48

 

9

57

教 务 处

17

13

11

41

学生工作部

22

7

6

35

图 书 馆

7

1

10

18

研究生院

6

3

2

11

信息化中心

4

 

 

4

计划财务处

2

 

 

2

国际交流与合作处

2

 

 

2

远程与继续教育学院

1

1

 

2

党委宣传部

 

 

1

1

人 事 处

 

 

1

1

国有资产管理处

 

 

1

1

保 卫 处

 

 

1

1

团    委

 

1

 

1

机电工程学院

1

 

 

1

经济管理学院

1

 

 

1

法 学 院

1

 

 

1

军 体 部

 

 

1

1

合 计

112

26

43

181






































  *问题类:指对相关部门在工作中存在的问题提出意见的信函。
*咨询类:指对只能部门提出政策、法规以及相关规定等方面咨询的信函。
*建议类:指对学院和相关部门的工作,以及学校的发展提出建议的信函。