首页 信访工作 信访工作情况通报(2014年1月—6月)

信访工作情况通报(2014年1月—6月)

发布日期:2016-08-09

2014年1月至6月,学校共受理各类信访工作145件。其中,书记信箱收到来信15封,校长信箱收到来信112封,来访来电18件。按照信访反映的情况分类:问题类101件;咨询类24件;建议类20件。按照信访反映情况的承办部门分类:教务处37件;学生工作部(处)29件;后勤处29件;人事处7件;组织部6件;图书馆6件;保卫处6件;信息化中心6件;军体部5件;科技处3件;国际交流与合作处3件;研究生院3件;远程与继续教育学院2件;校医院2件;发展规划与政策法规处1件。

一、信访工作基本情况

(一) 问题类

1.学生管理工作相关问题21件。

主要有:反映学生撤销处分问题;反映国家助学金发放问题;反映学校奖学金评选问题;反映研究生推免评选问题;反映学生寝室未按计划调换、加强寝室安全保障措施问题;反映申请举办学校活动流程问题;反映寝室违章电器检查方式问题;反映讲座安排问题。

2.教学管理工作相关问题18件。

主要有:反映教务系统使用问题;反映暑假时间安排不合理问题;反映教师授课质量问题;反映教师师德问题;反映教室安排问题;反映学生选课、考试问题。

3.后勤工作相关问题29件。

主要有:反映食堂价格、饭菜质量以及食品安全问题;反映学生寝室停水无通知、用电受限制、室内环境卫生情况及安全隐患问题;反映学生寝室冬季供暖问题;反映校园树木未修剪带来安全隐患问题;反映家属区冬季供暖、环境卫生问题。

4.保卫、图书馆、校医院、校园网建设工作相关问题16件。

主要有:反映校园管理安全问题;反映家属区乱停车问题。反映阅览室占座问题;反映图书馆热水器使用、自动选座系统问题。反映校医院服务态度问题。反映一卡通使用问题;反映学校网络网速慢问题。

5.组织、人事工作相关问题9件。

主要有:反映教师工作量考核标准问题;反映教师职称评聘问题;反映女教师退休年龄问题。反映干部任用问题;反映学生党员选拔不合乎标准问题。

6.发展规划与政策法规处、远程与继续教育学院、军体部工作相关问题8件。

主要有:反映我校英文名被盗用问题。反映远程与继续教育毕业证问题。反映运动会时间安排问题;反映体能测试时间安排问题;反映体育馆墙角下陷安全问题;反映体育场管理方式问题。

(二)咨询类

1.教学管理工作相关问题14件。

主要有:咨询本科生招生、录取问题;咨询毕业证问题;咨询办理出国证明材料问题;咨询学生推免政策问题。

2.学生管理工作相关问题5件。

主要有:咨询毕业生补考、解除考试违纪与获得毕业证学位证问题;咨询学校组织捐款的用途及去向问题。

3.国际交流、远程与继续教育工作相关问题5件。

主要有:留学生咨询来校学习问题;咨询到国际合作院校交流学习问题。咨询远程与继续教育录取通知书发放时间、毕业证补办问题。

(三)建议类

1.学生管理工作相关问题7件。

主要有:建议公布学生收费明细问题;建议提高勤工俭学学生工资问题;建议加强辅导员业务能力问题;建议组织形式多样的毕业典礼问题;建议整顿食堂用餐秩序问题。

2.教学管理工作相关问题5件。

主要有:建议对教师进行考核问题;建议严格考试监管问题;建议改革试验报告问题;建议教室评估问题;建议假期实习安排问题。

3.组织、人事工作相关问题4件。

主要有:建议教师工作量考核问题。建议干部任用问题。

4.图书馆、校园网建设工作相关问题4件。

主要有:建议解决图书馆占座、卫生清扫、热水供应问题。建议设立“长春理工大学贴吧”问题。

二、信访工作处理情况

在受理的145件信访工作中,各承办部门配合调查,上报了处理意见和处理结果,学校办公室根据上报情况,均对信访工作给予了回复。

多数单位和部门对师生反映的问题比较重视,能够认真对待,及时答复。特别是与教学管理、学生管理、后勤管理、图书管理相关部门收到的来信比较多,回复量比较大。多数单位和部门对师生提出的好想法、好建议,能够采纳;对师生咨询的问题,能给予解答和说明;对师生反映的情况或问题属实,能及时给予解决,受各方面条件和因素制约暂时或现阶段解决不了的,也都进行了说明和解释。

 

 

 

 

 

 

附表:

信访工作分类汇总表

     

2014年1月1日—2014年6月30日

        类别

部门

建议类

咨询类

问题类

合计

教务处

5

14

18

37

学生工作部(处)

4

4

21

29

后勤处

 

 

29

29

人事处

2

 

5

7

组织部

2

 

4

6

图书馆

2

    

4

6

信息化中心

2

 

4

6

保卫处

 

 

6

6

军体部

 

 

5

5

国际交流与合作处

 

3

 

3

研究生院

2

1

 

3

科技处

1

 

2

3

远程与继续教育学院

 

2

 

2

学校医院

 

 

2

2

发展规划与政策法规处

 

 

1

1

合计

20

24

101

145







































*建议类:指对学院和相关部门的工作,以及学校的发展提出建议的信函。
*咨询类:指对只能部门提出政策、法规以及相关规定等方面咨询的信函。
*问题类:指对相关部门在工作中存在的问题提出意见的信函。