首页 信访工作 信访工作情况通报(2013年7月—12月)

信访工作情况通报(2013年7月—12月)

发布日期:2016-08-09

2013年7月至12月,学校共受理各类信访工作111件。其中,书记信箱收到来信15件,校长信箱收到来信86件,来访来电10件。按照信访反映的情况分类:问题类77件;咨询类13件;建议类21件。按照信访反映情况的承办部门分类:教务处33件;图书馆23件;学生工作部(处)19件;后勤处18件;研究生院6件;党委宣传部3件;学校办公室2件;文学院2件;党委组织部1件;计划财务处1件;军体部1件;经济管理学院1件;信息化中心1件。

一、信访工作基本情况

(一) 问题类

1.教学管理工作相关问题27件。

主要有:反映职称评定的相关问题;反映教师师风师德问题;反映我校教师在民办学院专职或兼职授课问题;研究生反映选导师的相关问题;反映转专业的相关问题;反映学生通过考试重修刷绩点的问题;反映课程安排问题;反映考试时间安排问题;反映实习安排问题。

2.图书馆工作相关问题16件。

主要有:反映图书馆占座问题;反映图书馆收书问题;反映图书馆温度问题;反映图书馆吸烟问题;反映无法借阅图书问题;反映西区图书馆热水箱无人修理问题;反映图书馆的现刊阅览室问题。

3.学生管理工作相关问题15件。

主要有:反映学生入党民主投票问题反映奖学金评定问题;反映贫困生评选问题;反映强制要求打流感疫苗问题;反映宿舍管理人员的态度问题;反映就业信息网信息发布问题;反映南区研究生宿舍楼饮用热水不充足问题;反映个别教室的环境卫生问题;文学院学生反映假期期间要求学生参加活动提前两周返校的问题;反映退寝租房问题;反映中秋节假期安排问题。

4.后勤工作相关问题14件。

主要有:反映学校硬件设施问题;反映学校停水问题;反映西区道路泥泞问题;反映北区家属区物业管理问题;反映暖气不热问题;反映西区主教学楼饮水箱无人修理问题;反映退休教工房屋产权证一直未办理问题;反映退休教职工退房款问题;反映教室温度低问题;反映为师苑小区的物业管理问题。

5.财务、网络、军体部工作相关问题3件。

主要有:反映公费研究生学生补助问题;反映校园网网速问题;反映东区体育馆工作人员态度问题。

6.其他工作相关问题2件。

主要有:反映材料科学与工程学院实验室对外出租问题。

(二)咨询类

1.教学管理工作相关问题9件。

主要有:咨询转专业的相关问题;咨询往届毕业生的毕业证学位证问题;咨询身份证信息与学籍不符问题;咨询往届毕业生的毕业证原件丢失及补办问题;咨询专业基础课选修问题;咨询英语四六级考试需带证件问题。

2.学生管理工作相关问题3件。

主要有:咨询撤销处分问题;咨询学生创业是否可以得到学校的支持与帮助问题;咨询生源地贷款问题。

3.后勤工作相关问题1件。

主要有:家庭生活困难退休教工申请学校帮助换暖气问题

(三)建议类

1.图书馆工作相关问题7件。

主要有:建议对自习室收书问题;建议对图书馆自习室加强管理问题;建议图书馆治理占座问题;建议取消清理图书馆占座。

2.教学管理工作相关问题4件。

主要有:建议对大四学生实习时间的安排问题;建议对学校假期时间进行合理安排问题;教师对多媒体教室设施配备提出建议。

3.学生管理工作相关问题3件。

主要有:建议对大珩班学生评选优秀毕业生;建议取消封寝时间及宿舍楼24小时供电问题;建议法学院社会工作专业就业问题;建议研究生奖学金评选问题。

4.后勤工作相关问题3件。

主要有:建议学校增加回族食堂窗口问题;建议在宿舍楼安装饮用水热水器问题。

5.宣传工作相关问题3件。

主要有:建议对学校网页内容进行完善的问题。

6.干部换届工作相关问题1件。

主要有:建议学校2013年中层领导班子和处级领导干部换届工作的问题

二、信访工作处理情况

在2013年下半年受理的111件信访工作中,根据信访工作内容,由各承办部门办理后上报了处理意见,学校办公室将处理结果对信访人一一进行了反馈。

在办理信访案件中,绝大多数单位对师生反映的问题比较重视,能够认真办理,及时上报。对师生咨询的问题,能够及时给予解答和说明,受各方面条件和因素制约暂时解决不了的,也都能够进行解释和说明。

 

 

 

 

附表:

信访工作分类汇总表

 

 

2013年7月1日—2013年12月30日

        类别

部门

建议类

咨询类

问题类

合计

教务处

3

9

21

33

图书馆

7

 

16

23

学生工作部(处)

3

3

13

19

后勤处

3

1

14

18

研究生院

1

 

5

6

党委宣传部

3

 

 

3

学校办公室

 

 

2

2

文学院

 

 

2

2

党委组织部

1

 

 

1

计划财务处

 

 

1

1

信息化中心

 

 

1

1

军体部

 

 

1

1

经济管理学院

 

 

1

1

合计

21

13

77

111






















*建议类:指对学院和相关部门的工作,以及学校的发展提出建议的信函。
*咨询类:指对职能部门提出政策、法规以及相关规定等方面咨询的信函。
*问题类:指对相关部门在工作中存在的问题提出意见的信函。