首页 信访工作 信访工作情况通报(2013年1月—6月)

信访工作情况通报(2013年1月—6月)

发布日期:2016-08-09

   校长信箱来信及处理情况通报

(2013年1月—6月)

 

20131月至6月,校长信箱共收到来信96封,其中,校领导传阅了74封,与相关部门直接沟通处理了22封,信中所反映问题已全部得到解决或答复。按照来信反映情况的类型分,问题类73封、咨询类12封、建议类11封;按照来信的承办部门分,教务处23封、学生工作部(处)17封、后勤处和后勤服务总公司15封、信息化中心14封、图书馆6封、研究生学院5封、档案馆3封、计划财务处1封、团委1封、人事处1封、其他部门和学院10封。

一、在问题类的73封信函中:

(一)反映教学管理、学生管理相关问题的37封

主要涉及专业选修课、实验报告书、学生项目申报问题;外语精读考试问题;教师师德问题;学生寝室管理、调换、环境、安全问题;学生考试作弊的管理与处理问题;学生日常生活管理问题;学生奖学金、贫困生补助发放问题;研究生毕业证发放、研究生管理系统维护问题。

(二)反映校园网建设、后勤保障相关问题的30封

主要涉及校园环境建设、基础设施维护问题;学生浴池环境问题;教室节能灯问题;学生寝室用水、用电、室内环境、周边环境以及安全隐患问题;招待所住房标准问题;学生寝室和家属区网速问题;校园一卡通充值、解锁、工作人员服务态度问题。

(三)反映图书馆使用相关问题的6封

主要涉及阅览室占座、管理员态度问题。

二、在咨询类的12封信函中:

(一)咨询教学管理、学生管理相关问题的7封

咨询本科生绩点、教育部评估结果、高考招生、本科生生活补助发放、竞赛奖金发放相关问题。

(二)咨询后勤管理、档案管理相关问题的5封

咨询团购房、校门重建、毕业生档案转发相关问题。

、在建议类的11封信函中:

(一)对教学管理、学生管理、志愿者活动提出建议的7封

分别对本科生培养、自习管理、研究生推免、研究生国家奖学金评选、 “光盘行动”提出建议。

(二)对其他方面提出建议的4封

分别对学校的建设和发展、校址搬迁提出建议。

四、处理情况

在已传阅的96封信件中,校领导均做了批示,要求相关部门认真解决,各部门反馈了处理意见和处理结果;在与各部门直接沟通的22封信件中,各部门积极配合调查,反馈了处理意见和处理结果。校长办公室根据反馈情况,均对来信给予了回复。

2013年上半年来函与2012年下半年来函比较,来函数量在总体上呈下降趋势,只占2012年下半年来函总数的59%,建议类和咨询类信件增多,问题类信件减少。在问题类信件中,反映校园网网速和一卡通问题的明显增多,反映学生考试作弊与学位获得、寝室管理、图书馆管理问题的有上升趋势,反映教师的教学态度和工作作风、校园基础设施维护问题的变化不明显。

相关部门对师生的来信都比较重视,能够认真对待,及时答复。特别是与教学管理、后勤管理、学生管理、信息管理相关的部门收到的来信比较多,回复量比较大,但是主要领导能够亲自解答师生提出的问题。多数部门对师生提出的好想法、好建议,能够采纳;对师生咨询的问题,给予清晰解答和说明;对师生反映的情况或问题属实的,能及时给予解决,受各方面条件和因素制约暂时或现阶段解决不了的,也都进行了说明和解释。

                                                    校长办公室

             2013715