首页 信访工作 信访工作情况通报(2016年1月—6月)

信访工作情况通报(2016年1月—6月)

发布日期:2016-07-01

2016年1月至6月,学校共受理各类信访工作117件。其中,书记信箱收到来信12件,校长信箱收到来信96件,来访来电9件。按照信访反映的情况分类:问题类72件、咨询类9件、建议类36件。按照信访反映情况的承办部门分类:学生工作部27件、教务处26件、后勤处22件、研究生院8件、保卫处7件、机电工程学院5件、信息化中心4件、校团委3件、军体部3件、工会2件、光电工程学院2件、校医院2件、学校办公室1件、国有资产管理处1件、理学院1件、计算机科学技术学院1件、材料科学与工程学院1件、图书馆1件。

 

一、信访工作基本情况

  (一) 问题类

   1.学生管理工作相关问题20件。

   主要有:公寓管理中心临时用工申请解决保险事宜;电子信息工程学院大一学生家长反映学生通宵玩游戏影响其他同学休息问题;东校区学生反映十舍清洁工在宿舍楼内堆放垃圾问题;西校区学生反映一舍卫生、安全相关问题;西校区五舍学生反映社会人士向宿舍贩售纯净水问题;西校区学生反映七舍一楼卫生间损坏失修问题;西校区七舍学生反映调换寝室频繁问题;西校区学生反映八舍学生宿舍内贩售零食问题;西校区学生反映八舍B区宿管人员工作态度问题;西校区学生反映男性教师检查女生寝室问题;南校区学生反映一舍张姓管理员收取学生财物问题;计算机科学技术学院学生反映贫困生评选不公平问题;经济管理学院大三学生反映桶装水质量问题;生命科学技术学院学生反映查寝频率过高问题。

   2.后勤工作相关问题18件。

   主要有:学生家长反映饮用水污染问题;退休教工反映东校区十舍外墙皮严重脱落问题;后勤处临时用工申请解决保险事宜;个体经营者反映后勤处欠款未付事宜;东校区家属楼12栋居民反映居住环境恶劣问题;东校区学生反映七舍五楼屋顶漏水失修问题;东校区学生反映二食堂就餐环境差问题;东校区学生反映学校浴池和西配楼厕所失修问题;东校区学生反映二食堂“荷叶炒饭”窗口卫生条件差及收取现金问题;东校区学生反映十二舍宿舍门与墙体分离问题;西校区学生反映浴池不按时开放问题;西校区学生反映八舍经常性停水问题;西校区学生反映图书馆供暖温度低问题;南校区学生反映一舍供暖温度低和水管爆裂失修问题;法学院研究生反映车停在宿舍楼下被脱落墙皮砸坏问题;学生反映食堂饭菜质量有待提高问题。

   3.教学管理工作相关问题6件。

   主要有:理学院学生反映实验课网上预约失败问题;电子信息工程学院学生反映考试时间更改未重新通知问题;材料科学与工程学院大二学生反映选修课考试监考教师催促交卷问题;文学院学生反映毕业展览作品打印费用无法报销问题;学生反映数学建模推省过程中存在的问题;大二学生反映电子技术实验考试题目难易程度区分较大的问题。

   4.机电工程学院工作相关问题5件。

   主要有:往届毕业生申请补发学位证;学生反映学院教师办假证问题;大三学生反映研究生推免工作中存在的问题。

   5.保卫工作相关问题3件。

   主要有:东校区学生反映毕业季收购书籍被驱赶问题;西校区学生反映频繁丢失水壶的问题;保卫处临时用工人员申请保险补偿问题。

   6.校团委工作相关问题3件。

   主要有:东校区学生反映八舍广场噪音过大影响休息问题;西校区学生反映团体操训练影响自习的问题;学生反映学院强迫参加健美操比赛的问题。

   7.研究生工作相关问题3件。

   主要有:机电工程学院硕士研究生反映代课教师授课态度差问题;文学院硕士研究生反映毕业论文格式要求问题。

   8.信息化工作相关问题3件。

   主要有:西校区学生反映三食堂内超市不能使用校园卡消费的问题;西校区学生反映校园网无法连接问题;南校区学生反映校园网网络不畅的问题。

   9.工会工作相关问题2件。

   主要有:团购房参与者反映汉森地产房屋将被拍卖的问题。

   10.军体部工作相关问题2件。

   主要有:西校区学生反映运动场对外出租问题;文学院大二学生反映太极拳考核不公平问题。

   11.光电工程学院工作相关问题2件。

   主要有:学生反映学生会选举问题。

   12.校医院工作相关问题2件。

   主要有:西校区学生反映学校就医环境问题;学生反映我校体检形式化问题。

   13.国有资产管理工作相关问题1件。

   主要有:学生反映校园内联通信号不好的问题。

   14.理学院工作相关问题1件。

   主要有:大三学生反映教学中存在的问题。

   15.图书馆工作相关问题1件。

   主要有:西校区大二学生反映图书馆电子阅览室教师工作态度问题。

   (二) 咨询类。

   1.教务处相关工作7件。

   主要有:理学院毕业生咨询毕业相关事宜;光电工程学院学生咨询课程重修事宜;计算机科学技术学院学生咨询核查期末考卷流程问题;计算机科学技术学院大四新疆学生申请课程重修;经济管理学院大二学生咨询能否取消一门选修课成绩问题;经济管理学院学生提出转学申请;湖北考生咨询报考问题。

   2.学生工作部相关工作1件。

   主要有:2006届毕业生咨询补交学费相关事宜。

   3.研究生院相关工作1件。   

   主要有:青海大学学生申请硕士研究生调剂事宜。

   (三) 建议类:

   1.教务处相关工作13件。

   主要有:学生家长对学校考风考纪的看法和建议;理学院大一学生对学校启动国内交换生项目提出建议;理学院大三学生建议调整考试时间;理学院学生建议合理安排近代物理实验时间;电子信息工程学院大四学生建议学校七月份再次进行毕业评估;经济管理学院大一学生对拓展交流生渠道的提出建议;大一学生入学以来对学校的感受和建议;学生对杜绝作弊现象提出建议;学生建议取消收取重修费;学生建议学校为学生提供英文成绩单;学生建议学校提前答辩时间;学生建议如期举行毕业答辩;学生建议学校专业能够得到中国工程教育专业认证协会的认证。

   2.学生工作部相关工作6件。

   主要有:东校区学生对宿舍管理提出建议;东校区八舍学生反映宿舍楼道通风不畅并提出建议;南校区三舍学生建议寝室通宵供电;学生建议寝室熄灯后断网;学生反映宿舍打游戏现象严重并对如何管理提出建议;学生建议宿舍增设烧水设备。

   3.保卫处相关工作4件。

   主要有:东校区学生对校门开放时间提出建议;西校区大一学生反映校园安全问题并提出建议;南校区学生建议校园内禁止宠物进入。

   4.后勤处相关工作4件。

   主要有:东校区学生对提高校园绿化质量提出建议;学生建议食堂安装电视。

   5.研究生院相关工作4件。

   主要有:辅导员对我校研究生管理工作提出建议;学生建议提前颁发研究生毕业证及学位证;研三学生建议学校尽快颁发毕业证、学位证及报到证。

   6.学校办公室相关工作1件。

   主要有:学生对校园生活的感受。

   7.计算机科学技术学院相关工作1件。

   主要有:高考考生对学校高考招生报名系统提出建议。

   8.材料科学与工程学院相关工作1件。

   主要有:学生建议学院加强专业方向指导。

   9.军体部相关工作1件。

   主要有:学生对观看运动会提出建议。

   10.信息化中心相关工作1件。

   主要有:学生对增加校园卡存储方式提出建议。

   二、信访工作处理情况

   2016年上半年共受理117件信访工作,较2015年下半年信访工作相比数量下降了62.5%,其中问题类下降了65.4%,咨询类下降了62.5%,建议类下降了55%,信访工作整体数量的下降体现了我校师生对学校各个方面工作的满意度有所提升。学校办公室根据信访工作内容反馈到责任部门,由责任部门办理后上报处理意见,学校办公室将处理结果对信访人一一进行了回复。

   在受理信访事项时,绝大多数部门对师生和学生家长反映的问题比较重视,能够认真办理,及时上报,但仍有个别部门存在办理、反馈不及时现象;对师生咨询的问题,各部门能够及时予以解答,受某些条件和因素制约暂时解决不了的问题,也都能够进行解释和说明;对师生提出的可行性建议,各部门能够认真听取并采纳。

 

 

附表:

信访工作分类汇总表

  

2016年1月1日—2016年6月30日

 

类别

部门

问题类

咨询类

建议类

合计

学生工作部

20

1

6

27

教 务 处

6

7

13

26

后 勤 处

18

 

4

22

研究生院

3

1

4

8

保 卫 处

3

 

4

7

机电工程学院

5

 

 

5

信息化中心

3

 

1

4

校 团 委

3

 

 

3

军 体 部

2

 

1

3

工   会

2

 

 

2

光电工程学院

2

 

 

2

校 医 院

2

 

 

2

学校办公室

 

 

1

1

国有资产管理处

1

 

 

1

理 学 院

1

 

 

1

计算机科学技术学院

 

 

1

1

材料科学与工程学院

 

 

1

1

图 书 馆

1

 

 

1

合 计

72

9

36

117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*问题类:指对相关部门在工作中存在的问题提出意见的信函。

*咨询类:指对职能部门提出政策、法规以及相关规定等方面咨询的信函。

*建议类:指对学院和相关部门的工作,以及学校的发展提出建议的信函。