首页 信访工作 信访工作情况通报(2016年7月—12月)

信访工作情况通报(2016年7月—12月)

发布日期:2017-01-18

2016年7月至12月,学校共受理各类信访工作139件。其中,书记信箱收到来信16件,校长信箱收到来信119件,来访来电4件。按照信访反映的情况分类:问题类110件、咨询类2件、建议类27件。按照信访反映情况的承办部门分类:后勤处37件、学生工作部25件、教务处19件、图书馆12件、保卫处9件、信息化中心7件、研究生院6件、学校办公室4件、理学院3件、电子信息工程学院2件、化学与环境工程学院2件、高功率半导体激光国家级重点实验室2件、发展规划与政策法规处1件、校团委1件、光电工程学院1件、计算机科学技术学院1件、经济管理学院1件、外国语学院1件、文学院1件、法学院1件、军体部1件、远程与继续教育学院1件、校医院1件。

 

一、信访工作基本情况

(一) 问题类

1.后勤工作相关问题33件。

主要有:文学院学生家长反映学生宿舍暖气不热问题;为师苑居民反映电梯无法使用及物业管理差的问题;东校区十二舍多名学生反映宿舍楼停水及宿舍门窗损坏问题;东校区学生反映二教更夫工作态度差及学校缺少自习室问题;西校区六舍学生反映电费计费不准确问题;西校区七舍学生反映宿舍楼施工导致卫生和噪音问题、反映厕所失修问题;西校区学生反映浴池提前关闭问题、反映学校无热水问题并建议在宿舍安装烧水设备、反映校园内无照明问题、反映校园路面工程质量问题;南校区一舍学生反映宿舍潮湿、暖气不热问题;南校区学生反映宿舍频繁停水问题并建议停水前发布通知、反映宿舍无故停水问题、反映靠近卫星路一侧栅栏损坏问题、反映食堂窗口少、饭菜量不足问题;理学院大三学生反映近期频繁停水问题;大一学生反映宿舍施工期间杂物摆放问题;大二学生反映停水导致教学楼厕所环境恶劣及厕所门失修问题;学生反映东校区浴池内干洗店停业未反还会员卡内余额问题;学生反映食堂收现金问题并提出改善建议;学生反映未按照规定时间供暖及更换窗户产生的相关问题;学生反映暑假期间校园内施工进展缓慢问题;学生反映停水导致图书馆环境差的问题。

2.学生管理工作相关问题20件。

主要有:生命科学技术学院学生家长反映学生因心理疾病未取得毕业证问题;东校区十舍学生反映近期频发不明昆虫叮咬事件及喷洒药物后蟑螂增多问题;西校区七舍学生反映宿舍管理人员晚上提前关寝及宿舍管理相关问题;西校区八舍B区学生反映个别同学在宿舍内使用违章电器问题;西校区学生反映宿舍供暖温度低及禁止悬挂晾衣绳问题;南校区一舍学生反映宿舍管理员和更夫不负责任问题;南校区二舍学生反映更夫素质问题;南校区学生反映研究生宿舍楼床位出租问题;电子信息工程学院学生反映查寝过程中存在的问题;生命科学技术学院学生反映宿舍财产安全及无法调取监控录像问题;法学院研一学生反映调换宿舍不合理问题;大二学生反映奖学金评定过程中德育分加分不合理问题、反映辅导员对学生管理过度问题;学生反映宿舍使用违章电器存在安全隐患问题;学生反映大珩班奖学金名额分配不合理问题。

 

3.教学管理工作相关问题12件。

主要有:理学院大四学生反映因重修选课冲突无法按时毕业问题;电子信息工程学院大四学生反映某同学不满足保研条件问题;材料科学与工程学院学生反映选课系统无法选课问题;大二学生反映实验课预约失效问题、反映教师教学不认真问题、反映日语会话考试中被取消考试资格问题;大四学生反映课程安排紧张问题;学生反映大珩班评估制度、课程设置专业性不强问题、反映任课教师言语不当问题。

4.图书馆工作相关问题9件。

主要有:东校区学生反映图书馆热水器损坏失修及使用管理问题;东校区大三学生反映图书馆对于占座未进行良好管理问题;西校区学生反映图书馆管理员大声听广播影响学习问题、反映图书馆电子阅览室负责老师室内吸烟问题;西校区大三学生反映图书馆暑假期间无饮用热水问题;大四学生反映图书馆收书问题、反映图书馆门卫工作态度差问题;学生反映图书馆电子阅览室管理员工作期间聊天及工作态度差的问题。

5.信息化工作相关问题7件。

主要有:教师反映东校区家属楼噪音问题;东校区学生反映二食堂圈存机故障问题;西校区七舍学生反映校园网不稳定问题;西校区八舍A区学生反映校园网断网问题;西校区学生反映食堂内自动补卡机无法使用问题;学生反映校园网故障无法使用问题、反映校园网网速慢问题。

6.保卫工作相关问题5件。

主要有:学生反映科技大厦B座16楼饲养宠物问题;学生反映校园安全保卫工作存在的问题。

7.研究生工作相关问题5件。

主要有:法学院研究生反映住宿条件差及宿舍矛盾问题;学生反映南校区一舍内存在贩售零食现象问题;2013级硕士单考考生反映学校收取延期一年学费问题。

8.理学院相关问题3件。

主要有:大四学生反映保研选拔过程不公平问题;学生反映教材费中包含书本不齐全问题。

9.电子信息工程学院相关问题2件。

主要有:大二学生反映体质测试不及格无法参与奖学金以及贫困生评选问题;大二学生反映电工电子实验教师工作态度问题。

10.化学与环境工程学院相关问题2件。

主要有:大一学生反映占用周末时间出观众问题。

11.高功率半导体激光国家级重点实验室相关问题1件。

主要有:教师反映高功率半导体激光国家级重点实验室在管理上存在的问题。

12.发展规划与政策法规处相关问题1件。

主要有:反映我校研究生论文抄袭问题。

13.校团委相关问题1件。

主要有:学生反映社团活动占用教室问题。

14.光电工程学院相关问题1件。

主要有:学生反映保研名额分配不合理问题。

15.计算机科学技术学院相关问题1件。

主要有:大一学生反映学院学生会组织聚餐问题。

16.经济管理学院相关问题1件。

主要有:大二学生反映辅导员对宿舍卫生要求过严问题。

17.外国语学院相关问题1件。

主要有:大三学生反映双学位学费未退还问题。

18.文学院相关问题1件。

主要有:大二学生反映课程设置不合理问题。

19.法学院相关问题1件。

主要有:硕士研究生反映国家奖学金名额分配不合理问题。

20.远程与继续教育学院相关问题1件。

主要有:在我校参加托福考试的学生反映监考教师言行不当问题。

21.校医院相关问题1件。

主要有:学生反映校医院挂号处医生工作态度差的问题。

 

(二) 咨询类。

1.教务处相关工作1件。

主要有:外国语学院大二学生咨询转专业相关事宜。

2.保卫处相关工作1件。

主要有:93级学生咨询办理销户证明相关事宜。

(三) 建议类:

1.教务处相关工作6件。

主要有:光电工程学院大四学生建议调整实习时间;机电工程学院学生对研究生推免工作中加分项目管理提出建议;经济管理学院大四学生对合理安排课程时间提出建议;文学院大一学生对转专业相关规定提出建议;大三学生建议改善四六级英语考试听力设备。

2.学生工作部相关工作5件。

主要有:西校区学生建议暑假期间延迟宿舍关门时间;南校区一舍学生建议宿舍安装窗帘及更换节水水龙头;学生建议推迟寒假封寝时间;16届毕业生建议学校能为准备再次考研的学生提供住宿。

3.学校办公室相关工作4件。

主要有:新生家长对报到期间采购被褥提出建议;学生家长对我校创建高水平大学提出建议。

4.后勤处相关工作4件。

主要有:西校区大三学生建议加快维修校园浴池;南校区学生建议学校对篮球场进行维修、建议在食堂安装电风扇;学生对学校工作和校园建设提出建议。

5.保卫处相关工作3件。

主要有:西校区学生建议学校对大学生乐园处小门附近进行环境治理;学生建议在西校区规划自行车停车位;学生建议在学校公共场所增设监控设备。

6.图书馆相关工作3件。

主要有:大四学生建议对图书馆恶意占座的行为进行规范;学生建议延迟图书馆闭馆时间;学生建议学校购买文献统计软件。

7.研究生院相关工作1件。

主要有:教师对改善研究生管理工作提出建议。

8.军体部相关工作1件。

主要有:教师建议体育馆开馆时间提前。

二、信访工作处理情况

2016年下半年共受理信访工作139件,较上半年上升了18.8%,学校办公室根据信访工作内容反馈到责任部门,由责任部门办理后上报处理意见,学校办公室将处理结果对信访人一一进行回复。另收到4封感谢信,对学校帮助协调解决所反映问题和答疑解惑表示感谢。

在受理信访事项时,学校各部门对师生和学生家长反映的问题均比较重视,能够认真办理,及时上报处理结果,但仍存个别事项办理缓慢、反馈不及时等现象;对师生咨询的问题,各部门均能及时予以解答,受客观因素制约暂时无法解决的问题,能够进行详细解释和说明;对师生提出的可行性建议,各部门均能认真听取并采纳。

 

 

 

 

附表:

信访工作分类汇总表

2016年7月1日—2016年12月31日

类别

部门

问题类

咨询类

建议类

合计

后 勤 处

33

 

4

37

学生工作部

20

 

5

25

教 务 处

12

1

6

19

图 书 馆

9

 

3

12

保 卫 处

5

1

3

9

信息化中心

7

 

 

7

研究生院

5

 

1

6

学校办公室

 

 

4

4

理 学 院

3

 

 

3

电子信息工程学院

2

 

 

2

化学与环境工程学院

2

 

 

2

高功率半导体激光国家级重点实验室

2

 

 

2

发展规划与政策法规处

1

 

 

1

校 团 委

1

 

 

1

光电工程学院

1

 

 

1

计算机科学技术学院

1

 

 

1

经济管理学院

1

 

 

1

外国语学院

1

 

 

1

文 学 院

1

 

 

1

法 学 院

1

 

 

1

军 体 部

 

 

1

1

远程与继续教育学院

1

 

 

1

校 医 院

1

 

 

1

合 计

110

2

27

139

        *问题类:指对相关部门在工作中存在的问题提出意见的信函。

        *咨询类:指对职能部门提出政策、法规以及相关规定等方面咨询的信函。

        *建议类:指对学院和相关部门的工作,以及学校的发展提出建议的信函。