首页 信访工作 信访工作情况通报(2019年1月—6月)

信访工作情况通报(2019年1月—6月)

发布日期:2019-08-03

  2019年1月至6月,学校共受理各类信访工作101件。其中,书记信箱收到来信9件,校长信箱收到来信85件,来访来电7件。按照信访反映的情况分类:问题类74件、咨询类15件、建议类12件。根据信电反映内容分类后,具体为后勤处31件、教务处29件、学生工作部17件、图书馆6件、研究生院4件、学校办公室2件、人事处2件、军体部2件、安全保卫部(处)1件、科学技术处1件、团委1件、信息化中心1件、电子信息与工程学院1件、计算机科学技术学院1件、生命科学与技术学院1件、外国语学院1件。

  (一) 问题类

  后勤工作相关问题26件。
教学管理工作相关问题21件。

  3.学生管理工作相关问题15件。

  图书馆管理工作相关问题5件。

  主要有:学生反映图书馆占座严重问题;学生反映图书馆禁止带饮料规定不合理问题;学生反映图书馆饮水机数量过少问题;学生反映西校区电子阅览室教师操作不当导致电脑死机问题。

  研究生管理工作相关问题1件。
人事处管理工作相关问题1件。
安全保卫部(处)工作相关问题1件。

  8.信息化管理工作相关问题1件。

  主要有:学生反映校园网信号不稳定问题。

  电子信息与工程学院相关问题1件。

  10.计算机科学技术学院相关问题1件。

  主要有:计算机科学技术学院学生家长反映辅导员存在打官腔问题

  (二) 咨询类

  1.教学管理工作相关问题6件。

  主要有:电子信息工程学院大四学生咨询如何取得创新学分;大四学生询问能否多加一次补考机会,以便顺利毕业升入研究生;学生家长咨询出国留学能否保留学籍;学生咨询测控专业学费情况;学生咨询中外合作办学专业相关情况;学生家长咨询转专业问题。

  2.研究生管理工作相关问题3件。

  主要有:研究生咨询国家助学金未及时发放原因;学生咨询研究生考试调剂回本校相关问题。

  3.学校办公室工作相关问题2件。

  主要有:学生咨询申请出国留学推荐信用印流程;邮政快递业务员咨询学校菜鸟驿站相关情况。

  4.学生工作部工作相关问题1件。

  主要有:学生咨询医保补收费用问题;

  (三) 建议类

  1.后勤管理工作相关问题4件。

  2.教学管理工作相关问题2件。

  军体部工作相关问题2件。

  主要有:建议将篮球场沥青场地改为塑胶场地,翻新篮球场。

  4.图书馆工作相关问题1件。

  主要有:建议图书馆开辟“无占座自习室”,管理员每晚收走占座物品,拒绝占座现象。

  5.人事处工作相关问题1件。

  主要有:机电工程学院老师针对本次职称评聘方案提出建议。

  6.团委工作相关问题1件。

  7.外国语学院工作相关问题1件。

  主要有:俄语专业学生建议丰富俄语教学方式。

  二、信访工作处理情况

  2019年上半年共受理信访工作101件,较2018年下半年下降了43.1%,学校办公室根据信访工作内容呈报至学校领导并反馈到责任部门,由责任部门办理后上报处理意见,学校办公室将处理结果对信访人进行回复。此外,收到感谢信3封,表达对学校重视信访工作、认真和及时处理其所反映问题的感谢。在受理信访事项时,学校各部门对承办的问题均比较重视,能够认真办理,及时上报处理结果;对师生咨询的问题,各部门均能及时予以解答,受客观因素制约暂时无法解决的问题,能够进行详细解释和说明;对师生提出的可行性建议,各部门均能认真听取并采纳。